Пост-релиз Попечительского Совета Общенациональной программы «В кругу семьи» 23 января 2013 года.

Открыли заседание Сопредседатели программы Генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Викторович Чемезов, Митрополит Калужский и Боровский Климент, Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, и Президент программы Александр Сергеевич Ковтунец.

Сергей Викторович Чемезов отметил, что важным событием 2012 года для Общенациональной программы «В кругу семьи» была презентация проектов программы Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, которая состоялась 26 июня в Вифлееме в рамках открытия Российского центра науки и культуры.

Митрополит Климент обратил особое внимание на то, что семья играет важнейшую роль в жизни каждого человека и общества в целом. От того, будут ли люди руководствоваться традиционными семейными ценностями, во многом зависит будущее нашего государства.

Президент программы Александр Сергеевич Ковтунец подвел итоги работы программы за 2012 год.

В декабре 2012 года в Екатеринбурге состоялся Седьмой Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «В кругу семьи». В программе кинопоказа 2012 года были представлены более 50 киноработ из 15 стран мира. За время работы кинофестиваля в 2012 году гости и актеры – участники посетили с творческими встречами и кинопоказами города Свердловской области: Верхотурье, Нижний Тагил, Верхняя Пышма и Каменск Уральский. В рамках благотворительной программы в Екатеринбурге состоялись встречи в 3-х Домах для пожилых людей, инвалидов и ветеранов; в 2-х Туберкулезных детских больницах; в Детском онкологическом центре; в Реабилитационном центре для детей с ДЦП и в Мужской колонии № 2 для несовершеннолетних в Кировграде.

География кинофестивалей расширяется с каждым годом. 

Регулярно в рамках Пасхального кинофестиваля «Золотые купола» в Якутске представляются фильмы – победители екатеринбургского кинофестиваля.

В октябре 2012 года программой был презентован Первый ежегодный кинофестиваль «Сердце Байкала» в Иркутске. 

И вот уже в марте 2013 года стартует первый ежегодный кинофестиваль «Царицынская весна» в Волгограде.

Все эти кинофестивали объединяет формат – это демонстрация фильмов семейной и детской направленности.

В 2012 году произведен и скоро будет выпущен в российский прокат детский полнометражный художественный фильм – сказка «Страна хороших деточек» для самых маленьких граждан России.

В феврале 2013 года в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи» стартуют съемки совместного российско-итальянского проекта «Элементарная любовь». Планируются съемки полнометражной художественной кинокартины «Отцы».

В 16-ти городах России установлены скульптурные композиции Святым Благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским Чудотворцам, покровителям любви, верности, семьи и брака на Руси, из которых 8 установлены в 2012 году.

Создан и представлен на суд российского зрителя спектакль «Воспитание Риты» по пьесе Уильяма Рассела в постановке польского режиссера и друга нашей программы Кшиштофа Занусси. В 2013 году впервые спектакль, поставленный в рамках программы «В кругу семьи», приглашен на зарубежные гастроли.

В 2012 году выходили в эфир и продолжают выходить телепередачи, созданные в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи»: на телеканале «Доверие» передача «В кругу семьи», на телеканале «ТВ Центр» передача «Мозговой штурм». Отсняты пилотные передачи для молодежи – Дискуссионный клуб «Альтернатива».

На Попечительском Совете были рассмотрены и утверждены планы работы Общенациональной программы «В кругу семьи» на 2013 год.

Основные решения Попечительского Совета:

1. В рамках Восьмого Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи», который состоится с 6 по 11 декабря 2013 года в Екатеринбурге, провести конкурс семейных и детских спектаклей. 

2. В 2013 году планируется установка 4-х скульптурных композиций Святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским Чудотворцам в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пермь и Краснодар.

Темпы, которыми программа развивается последние годы, подтверждают, что люди, работающие в Общенациональной программе «В кругу семьи» выбрали правильные направления. Программу ждут в регионах, о чем свидетельствует все большее количество участников программы и все большее количество проектов программы в регионах нашей страны.