15 марта 2014 года состоялся закрытый показ нового фильма всемирно известного польского  режиссера Кшиштофа Занусси «Инородное тело», созданного в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи», при поддержке Государственной корпорации «Ростех». Показ состоялся в рамках нового проекта, реализуемого Фондом развития Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета года, в Английском клубе Музея современной истории России. После показа прошла большая искренняя беседа с создателями фильма.  

 

  

 

«Инородное тело» - совместный проект кинематографистов Польши, Италии и России. Вместе с польскими и итальянскими актерами на площадке работали наши звезды Чулпан Хаматова, Михаил Ефремов и Александр Ковтунец, являющийся одним из продюсеров проекта. 

Занусси в своих фильмах всегда задает неудобные вопросы, оставляя зрителю свободу выбора для личного ответа. В картине «Инородное тело» режиссер еще раз затевает со зрителем сложный разговор о самом главном - о жизни и смерти, о вере и любви. Его герои – наши современники, молодые, но уже зрелые люди Италии, Польши, России. Они живут, работают, но кто-то ради карьеры готов пойти на подлость, а кто-то ради любви готов пойти на самопожертвование…

Главный герой – итальянец Анджело, горячо любит девушку, полячку Касю, но оказывается, его невеста опалена другой, высшей любовью. Кася чувствует в себе призвание стать невестой Христовой. Она уезжает из Италии на родину, в Польшу и поступает  в монастырь. Анджело едет вслед за ней, устраивается на работу в крупную международную энергетическую корпорацию, где его вере предстояло пройти очень жесткие испытания…  Анджело – с его благородной теплой южной душой, горячим открытым сердцем и католическим целомудрием, погружается в пространство цинизма и прагматизма, где он становится «инородным телом». 

 

Кшиштоф Занусси:

- «Инородное тело» - картина совместного производства Италии Польши и России. Картина еще не вышла на экраны ни в одной стране, ждет фестивалей. То, что первый просмотр для публики происходит здесь, в Москве, в Английском клубе, это очень неожиданно и приятно. 

В фильме «Инородное тело» отражено столкновение мира великих корпораций, где карьера и деньги превыше всего и миравечных ценностей. В этом основной конфликт фильма.  И сама история создания этой картины имеет такой конфликт. В Польше я полтора года потерял в поисках средств на создание фильма, потому что наш Институт киноискусства, отвечающий в Польше за финансирование кинопроектов, отказался в поддержке этой картины голосом наших феминисток, которые сказали, что моя героиня должны быть показана положительной личностью, а я отношусь к ней критично. Я не стал бороться с комиссией, которая решает, на какое кино будут отпущены деньги из нашего общего фонда… Любому художнику, который признается в связи с христианством в этой реальности нелегко… Сегодня в зале присутствуют российские продюсеры Александр Ковтунец и Илья Захаров, которые спасли картину, и я им очень за это благодарен.

Президент Общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец, который является одним из продюсеров фильма, а так же сыгравший роль Заместителя Председателя выступил перед показом картины: 

- На мой взгляд, фильм повествует о выборе между общечеловеческими ценностями и ценностями современного жесткого и в то же время комфортного  мира. О том, как не просто человеку, исповедующему  христианство сохранять свои нравственные устои. Быть христианином сегодня, значит постоянно находиться перед выбором проявлений веры. На протяжении всего жизненного пути истинно верующий человек не кричит о своей вере и не навязывает ее окружающим, а просто старается жить благочестиво, не подстраивается под нравственное состояние общества, не совершает сделок с совестью и не оправдывает свои недостатки порочностью окружающих. Кшиштоф Занусси в этом фильме ярко показывает, как сложно современному человеку совмещать в себе любовь к Богу и реалии жизни. Современный мир раздражает “неуместная” правдивость христианина в словах и поступках, нередко порождающая конфликтную ситуацию, которую можно было бы избежать ценой лжи. Христианином же руководит не слепая преданность букве религиозной морали, а стремление жить по совести. Целостность  и целомудрие внутреннего мира предпочитается внешнему комфортному благополучию. Отсюда странные, “неразумные” поступки, непонятные для окружающих. Отсюда соответствующее отношение к таким людям.

Кшиштоф Занусси:

- «Инородное тело» - драма о борьбе Бога и зверя внутри человека…

Между Анджело и  Касей – настоящая, подлинная любовь, которая может найти воплощение в благословенном браке. Анджело хочет, чтобы его вера выразилась в его земной любви. Но Кася нашла любовь высшего уровня, любовь к Богу, которая выше человеческой любви, которая выше всего…Я надеюсь, что моя героиня дождется часа, когда она примет благое решение. Анджело в финале поет из арии «Винчеро» («Я обрету победу»), хотя поет фальшиво, специально – я попросил, чтобы он так спел. Я хотел, чтобы это был такой крик: «Я хочу победить, я буду победителем». И наконец, мы видим чудо, когда больной отец смог дышать без аппарата, это чудо, данное неверующему сыну как в свидетельство о том, что его спор с Богом не имел оснований.