3 апреля 2013 г. прошло отпевание В. С. Золотухина в Богоявленском кафедральном Елоховском соборе. Перед началом службы настоятель храма зачитал соболезнования от Святейшего Патриарха Московский и всея Руси Кирилла в связи с кончиной народного артиста РСФСР B. C. Золотухина:

Дорогие братья и сестры!

С прискорбием воспринял весть о кончине замечательного русского актера Валерия Сергеевича Золотухина.

Своим творчеством, активной общественной деятельностью почивший стремился утверждать в жизни народа непреходящие духовно-нравственные ценности. Особенно значимы его вклад в создание и развитие Общенациональной программы «В кругу семьи», а также участие в цикле телепередач «Земное и Небесное», посвященных истории Русской Православной Церкви. Убедительным свидетельством искренней любви усопшего ко Господу и Отечеству стал храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный Валерием Сергеевичем в родном селе Быстрый Исток на Алтае.

Милостивый Человеколюбец да упокоит душу новопреставленного раба своего в селениях праведных и да ниспошлет родным и близким почившего душевный мир и утешение в постигшей их скорби.

С глубокими соболезнованиями

КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Утром 4 апреля тело самолетом будет доставлено на родину Валерия Золотухина в Барнаул. 4 апреля пройдет гражданская панихида в Молодежном театре Алтая в Барнауле, где с 2003 г. был Художественным руководителем, а 5 апреля актер будет похоронен в родном селе на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы, который он построил на свои средства.