Завершился «Первый Байкальский фестиваль регионального кино», который прошел с 7 по 12 октября 2015г. в г.Иркутске в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи». В день закрытия фестиваля жюри подвело итоги и объявило имена режиссеров фильмов-победителей. Всего в конкурсной программе приняло участие 15 фильмов режиссеров г.Иркутска.

Победителю, получившему Гран-при, был вручен денежный приз от членов жюри. Идея появления такой награды принадлежала одному из участников экспертной комиссии, генеральному директору сайта «Irk.ru» Анне Сурковой. На третий день фестиваля, узнав, что денежные призы за победу на кинофестивале не предусмотрены, Анна объявила, что от сайта учреждает в фонд Гран-при сумму размером в пять тысяч рублей. Такое решение поддержали все члены жюри и в прямом смысле слова «скинулись», собрав призовой фонд размером 23 500 тыс. рублей.

Позже, уже на самой церемонии награждения, услышав о том, что сумма получилась внушительная, но не ровная, исполнительный директор Общенациональной программы «В кругу семьи» Мария Туманова объявила, что «округляет» призовой фонд до 25 тыс. рублей.

В жюри фестиваля, кроме уже упомянутой Анны Сурковой, вошли:
1.    Роман Синтоцкий - генеральный продюсер Медиахолдинга «АС Байкал ТВ»
2.    Юрий Дорохин - режиссер и продюсер
3.    Татьяна Скороходова - актриса, преподаватель Иркутского филиала ВГИК
4.    Константин Озеров - актер Байкальского региона, исполнитель главных ролей в фильмах «Решала», «Похабовск. Обратная сторона Сибири».
5.    Иван Вильчинский - программный директор радио «МСМ»
6.    Глеб Часовитин - композитор Общенациональной программы "В кругу семьи»
7.    Татьяна Шеметова - режиссер студии «ИНФА», преподаватель Иркутского филиала ВГИК
8.    Марина Станиславчик - главный редактор журнала «В хорошем вкусе»
9.    Людмила Комарова - директор журнала «В хорошем вкусе»
10.    Елена Огородникова - директор Иркутского филиала ВГИК
11.    Наталья Меркулова - режиссер, сценарист, продюсер. Обладатель приза «За лучший дебют» кинофестиваля «Кинотавр» за фильм «Интимные места» (2013), участник русского павильона на Каннском кинофестивале.
12.    Евгений Григорьев - Президент Гильдии неигрового кино и телевидения РФ, режиссер. Обладатель премии «Триумф» за трилогию «Завещание». Режиссер-постановщик второй группы кинокартины «Территория», создатель кроссмедиа-проекта «Код города», член правления Союза кинематографистов России.
13.    Сергей Шустицкий - актер, музыкант, телеведущий, шоумен. Член Союза композиторов, Заслуженный артист Российской Федерации, Член Академии Российского телевидения, ведущий программы «Утренняя почта». Работал аранжировщиком для студий «Paramount», «20th Century Fox».

Имена победителей фестиваля:

Гран-при:
фильм «Место под Солнцем», режиссер Алексей Газинский

Победитель в номинации «Документальное кино до 25 минут»:
фильм «Земляк», режиссер Анастасия Зверькова

Победитель номинации «Документальное кино более 25 минут»:
фильм «Дом Марии», режиссер Алексей Лагерев

Что касается номинации «Игровое короткометражное кино», то для нее жюри, единогласно, не нашло достойного победителя. Такое решение экспертной комиссии далось нелегко, но оно ярко продемонстрировало, что на «Байкальском фестивале регионального кино» в победители выбирают только настоящих профессионалов.  Судьи фестиваля поставили чрезвычайно высокую планку, до которой было нелегко дотянуться.

Все победители кинофестиваля получили сертификаты на обучение экстремальному вождению в Иркутском центре высшего водительского мастерства.
Важно отметить, что фильм- победитель «Место под Солнцем» - это дебют Алексея Газинского. Фильм был  снят режиссером в этом году, в качестве дипломной работы, в рамках обучения на курсах повышения квалификации Иркутского филиала института им. С.А.Герасимова ВГИКа.

Были так же и дополнительные награды и специальные призы от Партнеров фестиваля.

Так, компания «Печатники» учредила два специальных денежных приза в размере 50 тысяч рублей каждый. Эти награды достались Герману Рычкову за фильм «20 жизней» и Алексею Газинскому за кинокартину «Место под Солнцем». Призы вручил руководитель компании Иван Золотарев.

Студия «ИНФА» так же учредила специальный приз в размере пять тысяч рублей и вручила его режиссеру Тимофею Маркову за фильм «Резчики из Котиков». Приз вручила режиссер студии и член жюри фестиваля Татьяна Шеметова.

Общенациональная программа «В кругу семьи» отметила своими дипломами следующие картины: «Сломанная кукла» режиссера Николая Тарханова, «Дом Марии» Алексея Лагерева, «Место под Солнцем» Алексея Газинского и «Отвага» Вячеслава Столярова. Дипломы, вместе с Марией Тумановой, вручила представитель Программы в Иркутской области Татьяна Жиндаева.

Подводя итоги, можно смело сказать, что «Первый Байкальский фестиваль регионального кино» стал для города настоящим событием. Еще совсем недавно, трудно было представить себе, что иркутяне испытывают такой живой интерес к работам местных режиссеров. Но! Аншлаги в течении пяти фестивальных дней  в кинотеатре "Звездный"  и большой интерес к БФРК со стороны средств массовой информации доказали обратное.

После каждого конкурсного показа, зрителей ждал приятный сюрприз - режиссеры выходили на сцену для общения со зрителями. Дополнительно, хочется отметить, что кроме вопросов, много звучало и слов благодарности в адрес авторов кинофильмов.

В рамках кинофестиваля так же прошел ряд творческих встреч, на которых иркутяне смогли пообщаться с членами жюри, прилетевшими на фестиваль из столицы: Сергеем Шустицким, Натальей Меркуловой и Евгением Григорьевым. Особый интерес во время этих встреч вызвал проект режиссера  Евгения Григорьева «Код города», который может быть реализован и в г.Иркутске. По мнению жителей Иркутска, это стало бы отличным подарком к 355-летию города, которое будет отмечаться в следующем году.

Напомним, что фильмом открытия фестиваля стала народная комедия «Похабовск. Обратная сторона Сибири» режиссера Юрия Яшникова, а фильмом закрытия документальная картина «Уходящие голоса». После просмотра последней, по многочисленным просьбам зрителей, состоялась творческая встреча с режиссером кинокартины, преподавателем Иркутского филиала ВГИКа  Юлией Бывшевой.

Мы благодарим всех режиссеров за их талантливые работы, членов жюри, за их высокий профессиональный уровень в оценке работ. Отдельное спасибо организаторам фестиваля, тем людям, которые поддержали нас и дали путевку в жизнь этому мероприятию - помощнику мэра города Юлии Гринёвой; члену оргкомитета, режиссеру, руководителю Иркутского областного отделения Молодежного центра Союза кинематографистов России Юрию Яшникову; общественному представителю «Агентства стратегических инициатив» в Иркутской области Сергею Маяренкову; режиссерам Юлии Бывшевой и Александре Мерзляковой; председателю Иркутского областного отделения Союза кинематографистов России Ольге Бельской; режиссерам Алексею Лагереву, Герману Рычкову и Алексею Газинскому; дизайнеру Иркутского областного отделения Молодежного центра Союза кинематографистов Алексею Островерхову; руководителю Кинокомпании «Motor Video Production» Сергею Дубасу. И многим другим, кто приложил усилия к тому, чтобы фестиваль состоялся.

На закрытии фестиваля исполнительный директор Программы «В кругу семьи» Мария Туманова огласила решение Президента Программы Александра Ковтунца о том, что, начиная со следующего года, БФРК войдет в федеральную обойму фестивалей «В кругу семьи», а значит,  будет проводиться в Иркутске ежегодно.