Вот и завершился 6-й Пекинский международный кинофестиваль. Фильм «Я – Учитель» стал его финалистом. И это колоссальный успех, кинематографический знак качества. Для участия в основном конкурсе было представлено 443 кинолент из 42 стран. В итоге отобрали 15 фильмов из 12 стран. И среди них наш фильм «Я - Учитель», который единственный представлял Россию в основном конкурсе фестиваля.

"Мы изначально делали фильм для зрителей, а не для кинематографистов. Конечно, в глубине души надеялись на призы, хотя и понимали, что на фестивале призы дают другим фильмам. И когда член жюри, оскароносный режиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк (Германия, фильм «Жизнь других») заинересованно обсуждал со мной фильм перед Церемонией открытия, особенно интересуясь игрой Андрея Смолякова (сыгравшего власовца Рыкова), когда фильм был замечательно принят СМИ и зрителями – это уже для меня самая большая награда. Представляете, 18-летняя китайская девушка подошла ко мне после показа и спросила: «Я правильно поняла, что этот фильм о том, что только приобретя христианскую веру учитель перерождается и способен на подвиг?»

Несколько слов хотел бы сказать о зрителях. Местная публика - своеобразная. Мне показалось, что она не приучена к героям неоднозначным, когда он на протяжении фильма и не герой и не плохой… а в итоге способен на подвиг. Фильм «Я – Учитель» мне кажется помог китайской молодежи лучше понять русскую душу. Об этом я думал во время церемонии награждения, о том, что хорошо, что наша картина побывала здесь. Открою секрет: это очень нервное дело – когда сидишь в зале, понимаешь, что приз мы получить вроде бы не должны, но все равно надеешься на чудо))). Чуда не случилось, а радость осталась. Достойные партнеры по конкурсу и хорошее кино мы увидели в Пекине", - рассказал Александр Ковтунец в своем интервью.

В номинации «Лучший фильм» победила аргентинская картина «Паулина» («Paulina») режиссера Сантьяго Митре. Лучшим режиссером была признана Кристина Розендаль, снявшая киноленту «Идеалист» («The Idealist»). В номинации «Лучший актер» победил юный 16-летний актер Луис Хофманн за роль в фильме «Под песком» («Land Of Mine»), награда в номинации «Лучшая актриса» досталась Долорес Фонци за роль в фильме «Паулина».