3 июня в Астраханском государственном театре Оперы и Балета при поддержке Общенациональной программы «В кругу семьи» состоялась премьера балета В. Кикты «Андрей Рублев».

Автор идеи балета – Константин Уральский, руководитель Астраханского отделения программы «В кругу семьи». Несколько лет он размышлял о возможности воплотить в танце судьбу великого русского художника-иконописца Андрея Рублева, показать человека, который в эпоху иноземных набегов и кровавых междоусобных распрей своим творчеством пробуждал в людях чувство любви и согласия.

Это спектакль об объединении русского народа и осознании им своей великой культуры, о духовности, чистоте и доброте, светлых образах, созданных великим иконописцем Андреем Рублевым.

Музыка – Валерия Кикты, хореография Константина Уральского. Декорации к спектаклю создал художник Никита Ткачук, работа которого в балете «Вальс белых орхидей» была высоко оценена зрителем. Художник по костюмам – Елена Нецветаева-Долгалева. В премьерных спектаклях, которые пройдут 3 – 4 июня в г. Астрахани, примут участие не только талантливые артисты театра Александр Зверев, Максим Мельников, Антон Пестехин, Мария Стец и другие, но и Алексей Любимов – солист Московского музыкального театра им. К.Станиславского и В.Немировича-Данченко.

Новая музыка прозвучит в исполнении симфонического оркестра театра, музыкальный руководитель и дирижер – Валерий Воронин.

Как отметил президент Общенациональной программы «В кругу семьи» Аленксандр Ковтунец: «Я уверен, что это грандиозное событие в культурной жизни региона получит резонанс - как в России, так и за рубежом. Русский балет – достояние нашего отечества, но в последнее время в мире искусства нет примеров создания исконно русских балетов, и «Андрей Рублев» стал одним из таких образцов».